2015年6月10日 星期三

The Chinese tourists to visit Taiwan, rude destruction of coral reefs

中國領隊砸台灣珊瑚礁, 還嗆「有本事別開放觀光啊!」

可惡: 破壞生態。
可悲: 永遠都讓人瞧不起。
可恨: 認定台灣人好欺負。

新聞內容轉自: 蘋果日報

2015年06月10日00:00


昨天台東富山漁業資源保育區發生韓姓陸客為了看一尾小「水蛇」,砸爛水蛇所在的珊瑚礁一事。當時目擊的陳姓志工會「憤而將照片PO網」,其實不僅是陸客行為。志工表示:「當時就是我報的案!會這麼生氣其實是大陸領隊說『要賺我們的錢又不給下水,有本事別開放觀光啊!』想到就火大!」

富山漁業資源保育區本是當地阿美族人傳統領域,但是僅在祭典時,當地族人需經合法申請方能在岸巡和當地志工注視下在保育區內捕獲適量、僅祭典所需之漁獲,但陸客近年來卻屢次傳出以石頭丟魚狀況,日前還有陸客在石上插五星旗「宣誓主權」,昨天更有陸客砸珊瑚礁逼「水蛇」出洞,更是引起許多台灣網友和台東居民反感:「我們保護這片海灘就是為了讓陸客破壞?」

但更令人氣憤的是「犯錯不認,大爺有錢!」。陳姓志工表示,看到陸客如此行逕,本來罵一罵陸客和領隊就好,但自己選擇馬上報案請海巡司法組處理後還PO網,都是因為硬是要出頭的陸籍領隊說:「怎麼?賺咱中國的錢,來到海邊又不能下海,台灣發中國觀光財,製造多少觀光經濟!有本事就別開放觀光啊!」。陳姓志工說:「有錢了不起啊!想到就火大」

其實在場岸巡、陳姓志工外還有另名當地目擊者都表示,在被岸巡人員和海巡司法組諭知行為違法時,韓姓陸客和該團女性台籍導遊「一直道歉,其實態度也真的很好」。2年前當地開出第1張罰單,對象也是該名女導遊,女導遊友人表示:「她真的知道、也說了好幾次,要求陸客愛護環境,被開過單雖無奈,但大陸人40多年來對環境的概念怎可能靠導遊8天就能改變?」

該名導遊對事件完全不予回應,陳姓志工則說,當時台籍女導遊其實在一旁努力打圓場,「一定是知道陸籍領隊如此行逕會讓當地人更火大,但來不及了,我已經火大到極點,但這種人我見多了,總是有一堆大爺心態的人出現在這片海灘」,認為未來需要更積極巡視保育區,政府也必需拿出有效辦法讓陸客不再破壞環境。

法規不行,政府誠信掃地、台導遊信用盡失。一名張姓導遊表示,保育區和其他地方一樣,「罰單寄出時,陸客早就在大陸,誰管你台灣規定?」只要是行政罰又不會被扣留在台灣,「因此根本不用怕」,更誇張的是,台導遊一直「恫嚇」陸客:「亂拿石頭、珊瑚礁,過海關被X光機掃到會倒大楣!」但事實上海關根本不管這樣的事,結果就是陸客回中國後口耳相傳「台灣導遊都會亂騙人,有石頭就拿吧!」。

這名台籍張姓導遊說,「被當放屁的不只是台灣導遊的勸戒,我國法規和各部門不能環環相扣,連我們的法律都被當屁」(劉人瑋/台東報導)